Notre thème « l’eau, l’air et la terre » sera le fil rouge de cette année scolaire 2017-2018.

 

Le thème de l'année 2016-2017 était Art et Sciences.

 Le thème de l'année 2015-2016 était l'Alimentation.

Bonjour les gourmands !

Pour ce mois de février et pour célébrer la chandeleur convenablement, l'équipe des petits chefs de Mr Patate te propose de réaliser de délicieuses CREPES ! 

Voici les ingrédients dont tu as besoin pour réaliser environ 15 crêpes :

  • 300 g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 50 g de beurre fondu
  • lait (environ 75 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe

Et voici la recette à réaliser avec l’aide d’un adulte :

  • Mettre la farine dans un saladier et former un puits. 
  • Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre
  • Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte doit avoir une consistance d'un liquide légérement épais.
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 50 g de beurre fondu
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux. C’est prêt !!!!

Merci Mr Patate et ses petits chefs Lilou, Inès et Baptiste ! Tu peux suivre leur aventure en cuisine dans le diaporama ci-contre.

A bientôt !
 

Bravo !!!!!!! Tu as retrouvé ma recette préférée !!!! Il s’agit de la Patate Surprise

Voici les ingrédients dont tu as besoin pour la réaliser :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 4 petits oeufs
  • 1 oignon jaune de grosseur moyenne et coupé en dé
  • 3 gousses d’ail finement coupées
  • 100 gr de fromage râpé
  • Ciboulette fraîche et hachée
  • Sel et poivre

Et voici la recette à réaliser avec l’aide d’un adulte

  • Tout d’abord, demande à ton papa ou à ta maman de faire préchauffer le four à 200 degrés.
  • Pendant ce temps-là, pique les pommes de terre à l’aide d’une fourchette, et mets-les dans un plat allant au four pour les faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
  • Ensuite, demande à un adulte de faire dorer les oignons et l’ail dans une poêle pendant 5 minutes.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupe les en deux après avoir attendu qu’elles refroidissent un peu pour ne pas te brûler, et retire une grosse partie de son contenu à l’aide d’une cuillère. Garde la peau des pommes de terre pour plus tard.
  • Après avoir écrasé la chair des pommes de terre, ajoute les oignons, l’ail, le fromage râpé, du sel et du poivre. Mélange bien.
  • Place les peaux sur une plaque de cuisson, et remplie-les du mélange.
  • Fais un petit puit dans la pomme de terre pour y mettre l’oeuf. Saupoudre de ciboulette hachée.
  • Demande à ton papa ou à ta maman de mettre au four à 200° C pendant 15 à 20 minutes.

Drinnnnnnng !!!!!!!! C’est prêt !!!!

 

Le gagnant est le trio de la famille V. : Valentin, CE1 et Antoine, Clémence MS 

Les trois petits gourmands ont gagné le petit livre de recette "Les recettes de Mamie" aux éditions Larousse. Le cadeau sera remis fin février en mains propres par un ami de Mr Patate.

 

Valentin, CE1 et Antoine, Clémence MS nous partagent leur réalisation en photo.

 WP_20160131_004.jpg